Актуальные вопросы иммиграции. Болгария

Актуальные вопросы иммиграции. Болгария

несебр.jpg

На сегодняшний день ситуация следующая: в соответствии со статьей 25 Закона об иностранцах в Республике Болгария подавать прошение о выдаче Вида на жительство вправе иностранцы, которые инвестировали свыше 1 миллиона левов, либо увеличили свои инвестиции до/свыше указанного размера за счет приобретения:

а) акций болгарских компаний, котирующихся на регулируемом рынке Болгарии;

б) облигаций и казначейских векселей и их производных инструментов, выпущенных государством или муниципалитетами, с остаточным сроком погашения не менее шести месяцев;

в) права собственности на отдельные части активов болгарской компании с более чем 50 процентами государственного или муниципального участия в капитале, частная собственность на которые возникает в силу приватизации;

г) паев или акций болгарской компании, принадлежащих государству или муниципалитетам, в порядке приватизации;

е) прав на болгарскую интеллектуальную собственность - объекты авторского права и смежных прав, защищенные патентом изобретения, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания и промышленные образцы;

е) прав по концессионным договорам на территории Республики Болгария;

Кроме того, подавать прошение на получение Вида на жительство могут следующие категории иностранцев:

· положившие определенную сумму денежных средств на депозитный счет (открыли вклад) болгарского кредитного учреждения на условиях доверия на срок не менее 5 лет;

· инвестировавшие в капитал болгарской компании, акции которой не торгуются на регулируемом рынке, сумму не менее 6 миллионов левов;

· представители зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате иностранных фирм, индивидуальных предпринимателей;

· иностранные граждане, осуществляющие в Болгарии предпринимательскую деятельность, в результате которой создано не менее десяти рабочих мест;

· иностранные специалисты, находящиеся в Болгарии на основании международных договоров, одной из сторон которых является РБ;

· граждане, проходящие в Болгарии длительный курс лечения и имеющие средства, достаточные для проживания и оплаты медицинских услуг;

· аккредитованные в Болгарии корреспонденты иностранных СМИ;

· граждане, осуществляющие свободную практику;

· финансово обеспеченные пенсионеры;

· иностранцы, работающие по трудовым договорам;

· иностранцы, состоящие в браке с иностранцем, имеющим статус ПМЖ или с гражданином Болгарии;

· финансово обеспеченные родители гражданина Болгарии или иностранца, имеющего статус ПМЖ;

· члены семей граждан Болгарии;

· члены семей иностранцев, получивших разрешение на длительное пребывание в Болгарии;

· лица, имеющие статус жертв трафика людей.


Наиболее популярным и недорогим вариантом оформления вида на жительство в Болгарии является получение статуса финансово обеспеченного пенсионера.

Для подачи прошения о выдаче Вида на жительство в данному случае необходимо иметь:

· справку о начислении и выплате пенсии за последние 3 месяца;

· счет в болгарском банке о наличии необходимых денежных средств для проживания на территории Болгарии (минимум 1 500 евро, но чем больше, тем лучше). Счет может быть открыт лично при посещении Болгарии по, например, туристической визе, либо по доверенности местным юристом;

· документы, подтверждающие наличие жилья в Болгарии (нотариальный акт в случае владения недвижимостью, либо договор аренды сроком не менее 11 месяцев). Купить или арендовать жилье также можно либо лично, либо поручить это местному юристу на основании доверенности).


Любое из оснований, дающих право запрашивать Вид на жительство, предполагает, что заявитель осуществляет первоначальный въезд на территорию Болгарии на основании специальной национальной визы типа D.

Это означает, что подавая документы в Консульство Болгарии в России, вы получаете не сам Вид на жительство, а указанную визу D, правда, со специальной пометкой о назначении такой визы. На основании этой визы вы въезжаете на территорию Болгарии и получаете необходимые документы в миграционной службе.

С получением Вида на жительство не стоит тянуть до последнего дня, лучше подать документы в течение первого месяца пребывания в стране. Срок оформления Вида на жительство составляет в среднем 20 дней. По результатам выдается личная карта - удостоверение личности, которое действует на территории Республики Болгария.

Какой же пакет документов необходим для оформления визы D:

Виза D не является Видом на жительство, а представляет собой национальную визу, дающую право въехать на территорию Болгарии для определенной цели и подать документы для получения разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии (вид на жительство) строго по определенному основанию.

На основании виз типа А, В, С можно въехать в страну в качестве туриста, бизнесмена (цель – краткосрочная бизнес поездка), навестить родственников и иных целей, требующих краткосрочного пребывания.

Официальный перечень документов для оформления визы типа D в Болгарию размещен на сайте Консульства Болгарии (там же можно найти информацию о готовности визы либо в выдаче отказа в визе).

Все документы предоставляются в оригиналах, а также предоставляются две простые копии каждого документа:

1. Заполненная визовая анкета – 2 экз. (все графы анкеты должны быть заполнены, а сама анкета должна быть подписана выезжающим собственноручно);

2. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяцев после окончания предполагаемой поездки (наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно);

3. Цветная фотография 3,5x4,5 на светлом фоне - 2 шт. (в том числе на ребенка, вписанного в паспорт). Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, только в анфас и занимать 70-80% фотографии, глаза не должны быть красными.

Не принимаются фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом или вырезанные из любительских фотографий;

4. Полис медицинского страхования, действительный в странах ЕС на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро;

5. Доказательства об обеспечении жильем на время пребывания в стране; 

6. Доказательства о финансовом и социальном обеспечении на время пребывания в стране. 

7. Извлечение из банковского счета, доказывающее наличие достаточных денежных средств на содержание, в размере не менее минимальной месячной заработной платы (240 левов) или минимальной пенсии (136 левов), согласно законодательству Республики Болгария, на весь срок пребывания;

8. Лица, которым исполнилось 18 лет, за исключением лиц, не имеющих гражданства, должны предоставить и справку об отсутствии судимости - подлинник и заверенный перевод. Эту справку можно получить в главном информационно-аналитическом центре МВД России (ГИАЦ МВД РФ).

Документы, составленные на русском языке, принимаются в консульстве Болгарии только переведенные аккредитованными при Посольстве Болгарии переводчиками и заверенные Консульством Болгарии.

Владельцы недвижимости при первой подаче заявления на визу могут претендовать на годовую многократную въездную визу (которая позволяет находиться в стране до 180 дней в году), при последующих - на двухгодичную, но только при наличии Акта № 16.

Право на получение многократной визы имеют также супруги и прямые наследники в возрасте до 18 лет (однако необходимо предоставить документы, подтверждающие родство).

Посторонние лица также могут на основании нотариального акта получить визу - только виза будет однократной. Для этого требуется нотариально заверенное разрешение на проживание в течение необходимого срока (оригинал и копия).