Как выбирать жилье в Болгарии

Как выбирать жилье в Болгарии

   Наш журнал вот уже много лет публикует материалы, которые должны помочь покупателям зарубежной недвижимости легче ориентироваться при выборе объектов и принятии решения. Позвольте и в этот раз предложить несколько рекомендаций, которые облегчат выбор жилья в Болгарии.

  Nikon (5).jpg

Подбор будущего жилья весьма щепетильный и сугубо личный вопрос, вытекающий из субъективных вкусов, целей и предпочтений. Каждый сам решает, что для него наиболее важно и нужно. Море ли и близость пляжей, тихий деревенский уголок с живописной природой или развитая инфраструктура болгарских городов. Таким образом, необходимо четко представить себе критерии, прежде чем приступить к выбору недвижимости.

Первым и главным вопросом важно определиться с местом, что должно вытекать из Ваших пожеланий. Но даже четко представляя себе, что же Вам видится в мечтах, выбор места проживания не простая задача. Например, если Вы четко понимаете, что Ваши чаяния ведут к морю и пляжам, то нужно учитывать, что по всему черноморскому взморью Болгарии расположено большое многообразие строящихся и уже готовых курортных комплексов. Это знаменитые Золотые пески и Солнечный берег, исторический памятник г. Несебр, Святой Влас и Святой Константин, и множество других райских уголков.

Наиболее удобным расположением и развитой инфраструктурой отличаются самые популярные курорты, где чаще всего приобретается недвижимость иностранцами, считаются «Златы пясцы» и «Слънчев Бряг». Покупать жилье в крупных курортных зонах выгодно тем, что во время отсутствия владельцев жилья его можно сдавать в аренду, покрывая тем самым, расходы на содержание.

Если же Вам требуется поправить свое здоровье или провести длительный курс лечения, следует обратить свое внимание на бальнеологические курорты, например в г. Поморие или горных районах, где расположены термальные и грязе-лечебные источники. Здесь также можно будет пользоваться полным комплексом лечебных процедур, оздоровительными  процедурами, СПА, бассейнами, а главное уникальным целебным воздухом.

             Критерии выбора

Степень важности критериев, определяющих Вашу жизнь и Ваше жилье, определяется задачами, которые Вы ставите перед собой, выбирая жилье. Рассмотрим самые распространенные варианты:

  1. Недвижимость может предназначаться для проведения семейных отпусков и отдыха. Такой вариант жилья выполняет функцию загородной дачи, посещаемой во время отпусков. Здесь играет роль количество членов семьи, одновременно выезжающих на отдых. Климат в Болгарии очень теплый, приехать отдохнуть от рабочих будней можно не только летом, даже в январе-декабре выдаются солнечные дни с температурой до +20 градусов. В этом случае превалирующим критерием должен быть выбран комфорт проживания. Под этим подразумевается и окружающая инфраструктура, удобство транспортного перемещения (прибытия-убытия), близость к зонам развлечений и к морю, удобная планировка жилья. Такое назначение недвижимости подходит к задачам регулярного вывоза детей к теплому морю или временного отдыха пожилых родителей. 
  2.  Выбор жилья как инвестиция. Либо с целью сохранения средств, либо с целью их приумножения. Заработать на недвижимости можно сдавая ее в аренду. Другой вариант оптовое приобретение строящегося жилья на первоначальном этапе с целью последующей продажи.  Тогда наиважнейшим критерием будет ликвидность (продаваемость или арендный спрос). Такие качества жилья как удобство проживания для потенциального инвестора (покупателя или арендатора). В этом смысле на российском рынке аренда более выгодна, но перепродажа все же предпочтительна за рубежом.
  3. Третий вариант – приобретение жилья как первый шаг для переезда в Болгарию и длительного пребывания в этой замечательной, солнечной, доброжелательной и щедрой земле. К такой идее приходят многие, кто приближается к пенсионному возрасту и задумывается о спокойной жизни в теплой и недорогой стране. В этом случае важно инфраструктурное окружение выбираемой недвижимости – магазины, аптеки, больницы, транспорт и проч. А также надежность и качество строения. Для пожилых людей заниматься ремонтами и строительством весьма обременительно.

 

Несколько слов об оценке стоимости

     Самый сложный и спорный вопрос – это стоимость. Как получить объективную оценку недвижимости, как быть уверенным, что жилье не переоценено и Вам не стараются «втюхать» двойную или даже тройную цену?! Такие вопросы мучают каждого потенциального покупателя. Обычно принято утверждать, что реальная стоимость это та, за которую дом или квартиру реально готовы купить. Но, зачастую, люди просто не в курсе сложившегося уровня цен на аналогичные предложения в данной местности, а нечистоплотные риелторы и агенты «греют» на этом свои карманы.

  Попробуем сформулировать несколько принципов оценки недвижимости, опираясь на которые можно получить приблизительно объективную цену приобретаемого жилья:

  • В первую очередь следует учитывать минимальный уровень цены, определяемый себестоимостью строительства. В настоящее время эта величина в Болгарии составляет 15-20 тысяч евро за небольшую квартиру-студию и 30-40 за апартаменты (болгарское название квартиры) с 1-й спальней. Сразу оговоримся, что это сложившийся уровень цен на побережье Черного моря и в крупных городах. Иногда случаются различные акции застройщиков или распродажи, тогда можно получить цену еще на 5-10 % ниже. Все остальные предложения намного меньше приведенных выше цен должны настораживать потенциального покупателя. И еще одно важное замечание - в глубинке Болгарии (удаление от побережья более 50 км), в небольших городках и селах возможно приобрести апартаменты в неплохом состоянии и с ремонтом даже за 7-8 тысяч евро.
  •  Принцип второй – месторасположение и инфраструктура. На уровень цены, безусловно, влияет окружающая обстановка, близость к морю, наличие магазинов, почты, аптек и других элементов цивилизации. А также окружающий вид и соседи. Наличие цыганской «махалы» по соседству может значительно испортить настроение проживающим и, соответственно, понизить цену недвижимости.  На рынке в Болгарии, впрочем, как и везде не следует ожидать от дешевого жилья чудесных условий проживания и помнить, что хорошее не бывает дешевым.
  • Отдельно следует обсудить оценку стоимости и приобретение апартаментов в курортных комплексах, которые во множестве строятся на Черноморcком побережье  Болгарии. Здесь важное влияние на цену оказывает удаленность от моря, причем не напрямую,  а по удобной дороге. А также цена зависит от стоимости ежегодного обслуживания апартаментов. При покупке, застройщик или управляющая компания предлагает договор на подобное обслуживание, которое подразумевает не только оплату коммунальных расходов, но и содержание общих зон, охрану, уборку территории и подъездов. Если есть внутренний бассейн, а, как правило, во всех комплексах они имеются по несколько штук, то и содержание их тоже входит в цену обслуживания. Включены, также вывоз мусора, ремонт текущий и капитальный. Средняя стоимость подобных услуг составляет от 10 евро за кв.м. общей приобретенной площади жилья.
  • Конечно же, цену курортных апартаментов в комплексах определяет и инфраструктура. В это понятие здесь включается не только наличие водоснабжения, канализации, электроснабжения, но и транспортная доступность, наличие близко расположенных магазинов, ресторанов или кафе, а также разнообразных развлечений: спортивных клубов и площадок, аквапарков и СПА, дискотек и клубов.
  • Немаловажным фактором, влияющим на стоимость недвижимости, является качество строительство. Апартаменты одинаковой площади и расположенные по соседству могут отличаться по цене, только потому, что в одном из них при возведении комплекса использовались дорогие и качественные материалы, а в другом самые дешевые и быстро изнашиваемые. В дешевых квартирах может быть повышенная слышимость, регулярное образование плесени на стенах и отваливающаяся плитка в туалетах. Не смотря на то, что в Болгарии существуют жесткие стандарты на качество строительства и обязательные требования к используемым материалам разброс в ценах, а, соответственно и в качестве, довольно большой.

Конечно, каждый случай приобретения жилья в Болгарии очень индивидуален и точно определить, объективна ли стоимость предлагаемого Вам жилья не так просто. Много факторов и нюансов следует учесть при оценке будущего Вашего мета проживания. Поэтому наша задача помочь клиентам разобраться в этих нюансах, дать пищу к размышлению и правильному принятию решения. Надеемся, что прочитанное поможет Вам и от души желаем удачного приобретения!