«Хорошо там, где мы есть»

«Хорошо там, где мы есть»


- Расскажите, пожалуйста, о себе, своей семье.
Мне 40 лет, закончила Санкт-Петербургский Университет экономики и финансов.
11 лет проживаю на острове Тенерифе, Канарские острова, Испания. У нас обычная для Европы интернациональная семья. Муж – англичанин, который живет более 20 лет на Тенерифе. Познакомились мы на острове. У нас двое детей, которые говорят на трех языках: испанском, английском и русском. Дочери думают на испанском, но мы старательно поддерживаем у них и языки их родителей. И на бытовом уровне они говорят, как обычные русские дети. Но вот со словами «ябеда», «подоконник» и тому подобные у нас есть сложности. Приходится объяснять.

- Как Вы оказались на Тенерифе?
Мне очень повезло в жизни, так как я работала в очень успешной туристической компании в Санкт-Петербурге и по роду деятельности приходилось много путешествовать. Когда мне довелось оказаться в Испании, я влюбилась в эту страну и в этих людей. И появилось дикое желание жить на море, под солнцем, видеть всегда улыбающихся вокруг людей. Мысли притягивают действия. Когда я получила приглашение по работе на Тенерифе, я долго не думала и собралась буквально за несколько недель. Таким образом, я приобрела место мечты и комфортной жизни.
Резюмируя, могу смело себя отнести к представителю климатической эмиграции.

- Каким был Ваш путь эмигранта?
Мой путь был достаточно легким. Встретила тут много хороших и умных людей, с массой идей. Мы с партнерами пробовали себя в различных отраслях – опыт был и в туристическом бизнесе, и в сфере аренды машин. Но нашла себя я именно в сфере недвижимости. Я люблю общаться с людьми, а подбирать жилье так, чтобы оно было по душе клиенту – это большое удовлетворение. К тому же каждый человек, который обращается к нам, постоянно делится с нами своим опытом, своими идеями.

- Как Вы пришли к созданию компании по продаже недвижимости?
Конечно, спрос рождает предложение – довольно много моих питерских знакомых обращались за консультацией, советами. Я начала сотрудничать с очень надежным голландским агентством, мы развивали российский рынок. После 4 лет безумно интересного сотрудничества почувствовала внутреннюю готовность уйти в самостоятельное плавание. Тем не менее, с моим первым агентством мы сохранили великолепные отношения и постоянно сотрудничаем.

- Какие есть сложности ведения бизнеса на Тенерифе?
Главное, что должен принять каждый наш соотечественник, приезжающий сюда, что в Европе и, в частности, у нас нужно платить налоги. По моему опыту, многие, кто открывал тут свой бизнес, были просто не готовы к этому.
Также, как известно, основная составляющая любой компании – это кадры. И найти профессионалов – дело сложное. В эмиграцию люди уезжают разные и зачастую – не самых высоких моральных качеств, из-за чего при подборе кадров можно сделать множество ошибок. Наша компания всегда к данному вопросу подходила особенно тщательно, поэтому в нашем агентстве работают лучшие люди. Это наша гордость и основная ценность!
Очень важно при открытии бизнеса изучить трудовое и налоговое законодательство, заручиться поддержкой профессионального налоговика и желательно – хорошего адвоката. А также помнить, что в Испании – замедленный ритм жизни, тут ничего не решается быстро и сразу, поэтому не нужно никогда нервничать и переживать. Дорогу осилит идущий!

- Расскажите о Вашей компании. Как Вы оцениваете свое место на рынке недвижимости Тенерифе?
Нашей компании в 2015 году исполнилось 5 лет. Мы переживаем период осознанной молодости. Компания располагает 4 офисами в центральных туристических зонах острова. Тем не менее предложения наши охватывают весь остров и даже соседние острова.
У нас работают профессионалы высочайшего уровня, в том числе и наши соотечественники из России, Украины, Беларуссии.
Компания является официальным агентом самых крупных банков Испании, что позволяет нам предлагать банковские объекты, а также без сложностей оформлять ипотеки как налоговым резидентам Испании, так и налоговым резидентам других стран. Основное направление деятельности компании – это жилая недвижимость
(первичная, вторичная, банковская). Также мы предлагаем коммерческие помещения под последующую аренду, есть отдел долгосрочной аренды, а также услуга по подготовке и проверке бизнеса, включая ресторанный и отельный.
Но основное наше отличие – это концентрация на поиске уникальных – как по цене, так по качеству – объектов. Мы работает как непосредственно напрямую с клиентами, для чего регулярно участвуем в крупнейших выставках по недвижимости за рубежом, так и активно сотрудничаем с агентствами и на острове, и за пределами Тенерифе.
Без ложной скромности можем заявить, что уже на четвертый год своей работы компания вошла в тройку самых крупных агентств юга острова. А по обслуживанию клиентов из стран бывшего Советского Союза уже несколько лет удерживает первые позиции. Мы не делаем разницы между бюджетными запросами и многомиллионными. Я искренне надеюсь, что нашим клиентам с нами комфортно и надежно.

- Поговорим на профессиональные темы, так как Вас считают одним из лучших профессионалов на острове Тенерифе в своей сфере. Чем живет рынок недвижимости Тенерифе сегодня? Кто основные покупатели, какие запросы?
Основным покупателем, как всегда, является местное население, так как поиск недвижимости для жизни будет актуален всегда. Далее – жители Великобритании, Франции, Италии и Бельгии. Повышение налогов в центральной Европе вынуждает итальянцев, французов уезжать в страны более щадящего налогового законодательства, а Канарские острова, как особая экономическая зона Испании, на данный момент по налоговым ставкам не имеют альтернативы в южной и теплой Европе. Жители туманного Альбиона на протяжении десятилетий вкладывали свои фонды на Тенерифе. К тому же выгодный курс евро к фунту особенно стимулирует покупки на острове в последний год. Таким образом, несмотря на некоторый отток покупателей из России и Украины, цены на недвижимость растут стремительными темпами. Прибрежные зоны, которых тут мало и которые являются самыми ликвидными, за последние три года выросли в цене на 20-30, а элитные районы – еще больше.
Тенерифе очень большой остров, сравним по территории с моим любимым Санкт-Петербургом, но это все-таки скалистый остров с очень ограниченной пляжной зоной. Поэтому большое строительство, а, соответственно, увеличение предложений на рынке, тут не предвидится.
На Тенерифе также приходят большие игроки и корпорации. Остров привлекает, ввиду своего уникального природного климата и налогового режима, все больше и больше крупных отельных корпораций и инвестиционных компаний. И я не удивлюсь, если через десять лет мы получим второе Монако или вторые Эмираты .
Строительство крупных торговых центров, строительство новых отелей класса люкс, полное обновление инфраструктуры острова – это то, что мы наблюдаем каждый день.

- Основные требования российских покупателей и что может заинтересовать российского инвестора на Тенерифе?
Требования наших соотечественников – это хорошее качество жилья, быстрое профессиональное обслуживание и выгодная цена. Зачастую медленное испанское обслуживание раздражает наших сограждан, но мы объясняем ситуацию и находим понимание. Нужно помнить, что мы приехали в эту страну и должны принимать ее традиции и нормы.
Россиян по-прежнему привлекает и легкость получения ипотеки в испанских банках. Финансирование до 60% на вторичное и первичное жилье и до 80% – на банковские объекты. При этом сниженные с 2015 года процентные ставки стимулируют клиентов к покупкам. На данный момент ипотека дается в среднем по банкам под 3-3,5% годовых. И важно, что недвижимость на Тенерифе сдается на долгосрочный период практически весь год, тем самым обеспечивая прибыль около 5-7% годовых. Кроме того, рост цен на недвижимость позволяет с оптимизмом смотреть на данное вложение.
Наших соотечественников также привлекает дружелюбие и уважение к нам канарцев, низкие, по сравнению с остальное Европой, цены на продукты питания, коммунальные платежи и т.д. И, конечно, практически полное отсутствие криминала.

- Самые распространенные ошибки российского покупателя и их примеры?
Часть людей убеждена, что нужно обращаться в испанские или немецкие агентства – там не обманут, забывая, что отсутствие языковой коммуникации и покупка недвижимости на пальцах приводит к плачевным результатам. К нам часто обращаются клиенты, совершившие покупки с другими агентствами, с вопросами разъяснений по купчим, по оплатам налогов, разрешениям на застройки и т. д. И мы часто выступаем в роли той вороны, которая несет плохие новости.
Также попытка сэкономить и обойти агентство меня удивляет. Вкладывая деньги в другую страну, некоторые клиенты доверяют их первому встречному, а не профессионалам, и потом носятся по острову в поисках документов. Практика на Тенерифе такова, что в цену включена комиссия агентства, и хозяин объекта все равно заплатит ее либо агентству, либо бармену или аптекарю, который вас привел.
Жителю Европы и в голову не придет купить недвижимость напрямую у собственника, либо с помощью новоявленного знакомого с острова, с которым познакомился на пляже.

- Есть ли кризис на рынке недвижимости и правда ли, что цены сильно упали?
Кризис у нас в головах, как мы часто любим говорить. Пока человечество ничего лучше, чем стены и земля для сохранения капиталов не придумало. А Бог дал Тенерифе такой уникальный климат, что вложения в наши стены и нашу землю не только надежно, но и приятно. А факторы, влияющие на рост цен я уже упоминала выше.

-Затронуло ли вас политическое противостояние России и Украины?
Политическая обстановка безусловно затронула и наши умы. Многие русские потеряли друзей украинцев и наоборот. И даже тут, в эмиграции, были словесные баталии. Сейчас все просыпаются и понимают, что главное – это мы, люди, наши семьи, наши друзья. Vym Canarias представляет собой явный пример дружбы народов, с разными политическими взглядами. Я лично с уважением отношусь к президенту России, но некоторые сотрудники компании имеют противоположную точку зрения. И это их право, так же как и мое. Это та свобода, которую мы можем себе тут позволить.

- Лучшие проекты вашей компании, вы можете о них рассказать?
Мы всегда сохраняем конфиденциальность любых операций. Но есть несколько примеров, где участники сделки сами выражают нам благодарность в средствах массовой информации. И поэтому мы можем их озвучить. Это полностью отстроенный коммерческий центр Victoria Tenerife Sur в самом центре туристической жизни острова, в Лас Америкас. Это перепродажа легендарного ресторана острова El Molino Blanco. А также помощь в открытии сети аптек Victoria.