Хорватия разрешила россиянам покупать недвижимость на физическое лицо

Хорватия разрешила россиянам покупать недвижимость на физическое лицо

Croatia.jpg

28 мая 2014 на сайте Министерства юстиции Хорватии обнародован документ, согласно которому для России утвержден принцип взаимности (reciprocitet): начиная с момента публикации, россияне могут покупать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Раньше наши соотечественники могли оформлять сделки только на компании.

Для регистрации недвижимости на физическое лицо нужно выбрать объект, заключить договор купли-продажи и подать письменное заявление в Министерство юстиции, приложив следующие документы:

  • правовой документ о переходе собственности (договор купли-продажи или дарственная);
  • свидетельство о праве собственности продавца — выписка из земельного кадастра (оригинал или заверенная копия) не старше шести месяцев;
  • заверенная копия паспорта;
  • оригинал доверенности (если заявление подается с помощью третьего лица).

После того, как разрешение Министерства юстиции получено, документы передаются для регистрации права собственности в земельный кадастр, после чего вы получаете свидетельство о собственности (vlasnički list), а через месяц оплачиваете налог на недвижимость. По словам Ивана Паладины, директора Delta Advisory, никаких ограничений нет: купить на физическое лицо может любой гражданин России. Процедура проста, и передача заявления в Министерство юстиции — это лишь формальность.

«До сегодняшнего дня русских покупателей в Хорватии было не так много, как можно было бы ожидать, учитывая пожелания россиян. Мы считаем, что причиной тому была невозможность приобрести недвижимость на физическое лицо. Мы уверены, что после нововведения спрос со стороны российских покупателей значительно увеличится, что может повлечь за собой рост цен на недвижимость, которую покупают граждане РФ»,— считает Иван Паладина.

Если вы уже купили недвижимость на юридическое лицо, и ваша компания не ведет в Хорватии реальную деятельность, а является фиктивной, то стоит начать переоформление права собственности на физическое лицо, чтобы избавиться от расходов на содержание фирмы.

«При принятии решения о переоформлении недвижимости следует учитывать стоимость объекта и сроки продажи. Обычно договор купли-продажи заключается между юридическим и физическим лицами, а налог на продажу неизбежен»,— говорит Иван Паладина.

Юлия Кожевникова, Tranio.Ru