На просторах "Города Света"

На просторах "Города Света"

Из Каталога зарубежной недвижимости «Турция и Северный Кипр. Очень 2013», №5

На просторах «Города Света»

 

В 5 в. до н.э. в годы Троянской войны ликийский бог Апполон влюбился в дочь владыки Одиссеи и, чтобы завоевать ее сердце, превратился в маленькую собачку. Когда девушка привязалась к ней и полюбила, Апполон принял свое реальное обличие. Они полюбили друг друга и через некоторое время у них родился сын, которого назвали Тельмесс. В честь него был основан город на Ликийской границе, название которого в переводе означало «город света». Через тысячи лет истории, после нескольких завоеваний и переименований, в 1914 году город получил название Фетхие, в честь военного летчика Фетхи Бэя, уроженца этих мест, погибшего во время крушения самолета в том же году.

 

Сегодня Фетхие – это один из популярнейших курортов мира, привлекающий тысячи туристов, любителей древней истории, искателей приключений и ценителей прекрасного с разных концов света.

Если вы устали от шума городской суеты, загазованных улиц, хмурого неба и унылых пейзажей за окном; если, просыпаясь утром, хотите радоваться ярким солнечным лучам и свежему морскому бризу; если хотите, чтобы ваши дети росли не в бетонных джунглях, а в месте со здоровой экологией, и чтобы каждый день был полон новых впечатлений, тогда обратите свое внимание на Фетхие – город, вобравший в себя все великолепие Средиземноморья и будто специально созданный для жизни, полной гармонии и спокойствия.

Эти места иначе как райскими не назовешь, а красоту природы просто невозможно описать словами – это надо видеть своими глазами. Фетхие и его окрестности являются сокровищницей античных памятников древней культуры, практически музеем под открытым небом. При этом, развитая индустрия отдыха предлагает своим гостям всевозможный выбор услуг и богатую инфраструктуру. Но обо всем по порядку.

 

Чарующая природа региона

Безусловно, главным достоинством Фетхие, привлекающим отдыхающих и инвесторов, является его уникальная природа. Город раскинулся в чудесной бухте на побережье Эгейского моря у подножья гор, покрытых густыми сосновыми лесами из серебряной, шотландской и норвежской ели. Среди местной богатейшей флоры можно также найти кедр, маслину, лавр, мирт, акацию и многие другие виды, в том числе редкое франкинцинское дерево (Liquidamber Orientalis), широко используемое в фармацевтике и косметологии. Климат здесь очень благоприятный: лето жаркое и сухое, а зима теплая и мягкая.

Всего в 16 км от Фетхие находится одно из самых прекрасным мест в мире, жемчужина региона – Олюдениз (Oludeniz). Эта волшебной красоты лагуна, название которой переводится как «Мертвое море», считается настоящим чудом природы и была взята под охрану как Национальный парк. Ежегодно здесь отдыхает около полумиллиона туристов. Бухта окружена горными склонами с густыми сосновыми рощами, наполняющими воздух целебной свежестью. Главенствует здесь величественная гора Бабадаг, которая является меккой для любителей парапланеризма.

Вся пляжная полоса и морское дно бухты покрыты мельчайшим белоснежным песком, благодаря которому вода, отражая солнечный свет, приобретает невероятные оттенки – от нежной лазури до индиго. Заканчивается бухта широкой песчаной косой, вдающейся в море, известной как Черепаший остров или Пляж Клеопатры. Именно фотографии этого места чаще всего украшают туристические каталоги и рекламные проспекты, приглашающие в Фетхие.

Кроме того, воды бухты обладают целебными свойствами, так как в них очень высока концентрация соли, что способствует заживлению ран и благотворному влиянию на организм в целом. 

Пожалуй, самым впечатляющим местом региона является «Долина бабочек». После кропотливого пути через горное ущелье, утопающее в ветвистых деревьях, и восхождения на лесистый холм мимо водопадов, взору предстает поразительная картина: скалы, стволы и листья деревьев как ковер покрывают миллиарды бабочек. Сначала этого не видно, но стоит издать малейший звук, как в небо поднимаются тысячи бабочек, создавая настоящее волшебство. Добраться до долины можно только по морю, взяв водное такси или лодку из Олюдениз. В 1995 году долина стала заповедной зоной и была полностью закрыта для построек.

Также стоит совершить морскую прогулку по 12 островам, во время которой можно насладиться местными красотами и древними памятниками и, возможно, увидеть обитателей морской фауны, таких как дельфины, летучие рыбы и даже морские черепахи. 

Если вы устали от жары, то можно отправиться в Саклыкент – самый глубокий и длинный каньон Турции, обнаруженный всего пару десятков лет назад. Он находится примерно в 47 к юго-востоку от Фетхие и представляет собой ущелье, протяженностью 18 км, в заросших соснами горных отрогах на высоте более 3 тыс. метров над уровнем моря. По дну узкого каньона несутся потоки чистейшей ледяной воды – она не нагревается даже в самые знойные месяцы, так как из-за глубины ущелья солнечные лучи не могут проникнуть внутрь. Над водой вдоль стены каньона построены деревянные мостики, по которым можно проникнуть вглубь ущелья. Живописные пейзажи и прохлада воды подарят вам массу положительных эмоций.

Все это, конечно, лишь малая часть природных сокровищ Фетхие, с которыми можно познакомиться, приехав в этот дивный край. 

 

Античные «богатства»

Более чем 25-вековая история этих мест оставила современникам богатое наследие – невероятное множество древних памятников. К сожалению, два землетрясения с разницей в сто лет – 1857 и 1957 годах – разрушили большую часть древних построек.

Одним из символов города считаются ликийские гробницы, сохранившиеся на склоне горы, примыкающей к городу. Среди них самая большая и известная – гробница царя Аминтаса, построенная по типу храмов в ионийском стиле в 4 веке до н.э. На стенах гробницы осталась выграверованная греческая надпись «Amyntou tou Ermagiou» (Аминтас, сын Хермагиоса).

Углубляясь в город, можно встретить большое количество саркофагов и погребений. Один из самых важных монументальных саркофагов находится рядом с почтой и датируется Ликийским периодом. Также в Фетхие сохранились развалины античного амфитеатра времен раннего Римского периода, обнаруженные во время раскопок.

На холме, возвышающемся над южной частью города, лежат руины Средневековой крепости, построенной рыцарями ордена Cв. Иоанна. Эта крепость использовалась также и в Оттоманскую эпоху. Те, кто заберется на самую вершину холма, смогут обнаружить руины стен древнего города, останки водохранилища, а также погребения на восточной стороне холма.

Помимо этого, можно посетить древние города, находящиеся недалеко от Фетхие: Летоон, Ксантос, Тлос и Каунос.

 

Курортная жизнь

В дополнение ко всему вышесказанному, Фетхие – это еще и современный курорт, имеющий развитую туристическую и городскую инфраструктуру. К услугам отдыхающих многочисленные рестораны, кафе, бары, ночные клубы, магазины, рынки, морской порт со стоянками для яхт. Вокруг Фетхие расположились многочисленные курортные поселки со своей особой атмосферой, пляжами и достопримечательностями. Развитое транспортное сообщение позволяет легко добраться до любого района. Также можно воспользоваться услугами аренды машин, чтобы чувствовать большую свободу передвижений.

В последнее время большую популярность получили туристические поселки Хисароню, где и располагается множество развлечений и мест шопинга, и Оваджик – тихое место для расслабляющего, спокойного отдыха, имеющее удобное расположение в 6 км от Фетхие и 5 км от Олюдениз. Здесь построено много новых отелей, а также вилл и комплексов апартаментов, которые можно снять на время отпуска.

Несмотря на атмосферу покоя, Фетхие есть, что предложить любителям активного отдыха. Во-первых, как мы уже упоминали выше, город является одним из лучших мест для занятий парапланеризмом. Прыжок на параплане, который может стать самым потрясающим впечатлением в вашей жизни, совершается с горы Бабадаг, высотой 1950 м. После прыжка парашютист в течение 30-50 минут парит над бухтой Олюдениз, наслаждаясь потрясающими видами, после чего совершает посадку на пляже.

Для незабываемого отдыха можно также совершить прогулку на квадроциклах по горным дорогам среди хвойных лесов или взять в аренду яхту и отправиться на морскую прогулку или рыбалку. В кристальных водах Олюдениз можно заняться дайвингом, либо попробовать себя в виндсерфинге.

Кроме того, в конце 2009 года недалеко от Фетхие был открыт новый горнолыжный курорт Секи, который функционирует как зимой, так и летом. Есть только несколько мест в мире, где вы можете утром кататься на лыжах, а днем уже купаться в теплом море.

Отдельного внимания заслуживает местная кухня, в которой преобладают блюда из рыбы и морепродуктов. Стоит посетить городской рыбный рынок, на территории которого находятся небольшие кафе, в которых вам с радостью приготовят свежую рыбу, купленную только что на рынке, и при этом вас порадует цена.

 

Инвестиции в прекрасную жизнь

Помимо туристов, Фетхие и его окрестности привлекают и большое число инвесторов из Европы, России и стран Востока. Здесь существует широкий выбор недвижимости на любой вкус, различного ценового уровня.

В основном здесь преобладают современные жилые комплексы апартаментов и вилл, а также частные отдельностоящие виллы. Апартаменты обычно имеют хорошую площадь и от 2-х спален. Качество строительства и отделки в большинстве комплексов находится на высоком уровне и отвечает всем стандартам и современным требованиям.

Цены на недвижимость в регионе немного выше, чем, например, на Анталийском побережье, в основном за счет высокой стоимости земли. Однако и инвестиционный потенциал тут неплохой – регион с каждым годом приобретает все большую популярность. При этом некоторые застройщики предлагают также и хороший арендный менеджмент – недвижимость здесь отлично сдается в аренду и может приносить значительный дополнительный доход своим владельцам.

  Подготовила Александра Коробкина (Котлер)