НАСТОЯЩАЯ БОЛГАРИЯ. УЗНАТЬ, УВИДЕТЬ, ПОЛЮБИТЬ

НАСТОЯЩАЯ БОЛГАРИЯ. УЗНАТЬ, УВИДЕТЬ, ПОЛЮБИТЬ

пейзаж в Болгарии 2.jpg

Все, кто хоть раз бывал в Болгарии, знают о том, с какой доброжелательностью и радушием болгары встречают гостей из России. Русские в Болгарии чувствуют себя как дома – и не только благодаря тому, что старшее поколение болгар довольно уверенно говорит по-русски. Россию и Болгарию связывает трудно определимая в понятиях, но отчетливо ощущаемая общность души. Это внутреннее родство, конечно же, не случайно и имеет глубокие корни, ведь Болгария – одна из наиболее близких нам славянских земель на территории Европы. В значительной своей части это до сих пор страна земледельцев и садоводов, пастухов и виноградарей... Так что тем, кто хочет почувствовать истинный дух Болгарии, стоит покинуть шумные вечеринки побережья и отправиться в глубь страны – например, для того, чтобы поучаствовать в традиционных болгарских праздниках.

Их большая часть тесно связана с православной традицией – не забудем, что христианство пришло в Болгарию значительно раньше, чем в Россию: еще в I веке в городе Одесосе (ныне Варна) проповедовал ученик апостола Павла епископ Амплий. И совершенно так же, как в России, в Болгарии православные обряды тесно переплетены с древними народными ритуалами, связанными с плодородием земли, урожаем и семейным благополучием. В болгарской глубинке вековые традиции до сих пор с удовольствием соблюдаются, и жители больших городов, обязательно поддерживающие связи с живущими в деревне родственниками, зачастую также принимают в них живейшее участие.

Один из любимейших праздников болгар – день святого Георгия Победоносца, который по совместительству является днем Болгарской армии. Народ Болгарии чтит святого не только как воина-защитника, но и как покровителя земледельцев и особенно пастухов и их стад. В этот день особым почетом окружены овцы, впервые в году готовится свежая брынза, печется специальный хлеб – боговица – с фигурками пастуха и овец. Также широко отмечаются Лазарица – день св. Лазаря, когда девушки-«лазарки» обходят дома и поля с обрядовыми песнями, и Тудорица – день св. Федора, который иногда даже называют Лошадиной Пасхой: столь много внимания в этот праздник уделяется лошадям. Радостно, с обильным угощением и многочисленными ритуалами празднуется и Трифон Зарезан – день садовода и лозаря. А если вам посчастливится увидеть, как отмечают в Болгарии Сурваки – Новый год, или Васильев день – вы обязательно вспомните старинные обычаи русских святок, с гаданиями, шествиями ряженых и большим новогодним костром.

золотые пески.jpg

А вот фестиваля розы в России нет – за этим только в Болгарию! Болгарское розовое масло известно с незапамятных времен, и к сегодняшнему дню роза остается одним из главных символов страны. Ее рисуют художники, о ней поют народные музыканты и пишут рафинированные поэты. Фестиваль розы как официальное мероприятие проходит в поочередно в Карлово и Казанлыке в конце мая, сопровождаясь шумными танцами, смотрами фольклорных ансамблей, парадом костюмов античных времен и вкусными лепешками.

Такова она, патриархальная, немного наивная, но по-прежнему крепко стоящая на земле Болгария. Государственные праздники, военные парады, фестивали классического искусства – все это тоже есть в Болгарии, как и в любой другой европейской стране. Но если вы захотите разделить с болгарами подлинную сердечную радость – поучаствуйте в выборах «царя лозы», поводите хороводы с болгарской молодежью, одетой в традиционные костюмы, вдохните душистый воздух болгарских розовых полей... Возможно, после этого вам даже не захочется возвращаться в бары и дискотеки курортных городов, уступающих натиску беспощадной глобализации.

Добавим еще, что в календаре болгарских праздников есть день, когда русско-болгарская дружба вспоминается особенно тепло: 3 марта, День освобождения Болгарии от османского ига. Болгария, как и другие балканские страны, обрела независимость в результате победы России в русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Каждый год в этот день возлагаются цветы к Памятнику свободы на Шипке, где пали русские воины, а во время праздничной литургии поминается русский царь-освободитель – Александр II.

Сандански2.jpg