Новый закон о получении ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости.

Новый закон о получении ВНЖ в Черногории при покупке недвижимости.

stock-photo-3938166-toy-house-hooked-on-a-fishing-hook.jpg

Начиная с 3 ноября 2015 года для иностранных граждан, имеющих в собственности какой-либо объект недвижимости в Черногории, вступило довольно любопытное правило. Отныне такие иностранцы (а их только из стран СНГ – десятки тысяч) могут рассчитывать на получение ВНЖ в Черногории. Ожидается также, что для многих граждан России/СНГ, которые ещё не обзавелись в крохотной стране на Адриатическом побережье квартирами и домами, возможность получить ВНЖ в Черногории за недвижимость станет (ещё одним) аргументом в пользу покупки зарубежных квартир и домов.

Указ, по которому иностранцы могут получить ВНЖ в Черногории за недвижимость, был принят ещё 10 сентября 2015 года. Согласно нормативно-правовому акту, который подписал глава Правительства Мило Джуканович и который вступил в юридическую силу 3 ноября 2015 года, «иностранец, который в Черногории обладает недвижимостью, независимо от её стоимости может получить разрешение на временное проживание». Примечательно, что объекты недвижимости Указ толкует довольно широко: ими считаются дома, дачи, виллы, квартиры, кафе и рестораны, а также офисы.

Получить ВНЖ в Черногории по данному основанию можно будет на 1 год; иностранцам, при этом, понравится правило, согласно которому продлевать ВНЖ в Черногории можно будет далее без ограничений. Для того, чтобы ходатайство о виде на жительство было одобрено, достаточно представить свидетельство о собственности на недвижимость в Черногории, местную медицинскую страховку и подтверждение из банка о наличии на счету 3,6 тысяч евро (из расчета примерно 10 евро на каждый день). По неофициальным оценкам, в собственности только граждан России в Черногории находится не менее чем 30 тысяч объектов.