Уголок покупателя. Болгария

Уголок покупателя. Болгария

Законодательство Болгарии разрешает приобретение квартир как на иностранное физическое лицо, так и на иностранное юридическое лицо. Одновременно с квартирой оформляется и так называемая «идеальная часть» (часть земельного участка, общие части здания лестницы, коридоры и т.д.). Обычно она составляет от 0,3 до 5 кв.м и является чисто условным понятием.

Иностранцы - владельцы квартир имеют те же права, что и болгары, включая права сдачи в аренду.

Приобретать дома (здания) могут те же лица, которые имеют право покупки квартир.

Землю под домом и прилегающий участок иностранцам продавать запрещено.

В качестве выхода из положения можно заключить договор аренды участка земли на длительный срок за символическую плату. На практике же, при продаже здания в его стоимость всегда включается и стоимость участка земли. Она составляет незначительную часть (до 1- 10 %), поэтому высокая арендная плата неуместна. Этот вариант подходит при покупке дома для периодических краткосрочных приездов, например, для летнего отдыха. Если же покупатель планирует проживать в Болгарии постоянно, то при покупке дома на частное лицо участок земли лучше оформить на фирму (ЕООД). Покупка участка земли на фирму не вызывает никаких юридических затруднений.

В Болгарии запрещена продажа земли и лесов иностранцам. Это относится и к участкам под строительство, и к сельскохозяйственной земле. Разрешено брать в аренду участки земли без ограничения ее размера. Минимальный срок аренды составляет четыре года, максимальный - не установлен. Покупка такой земли разрешается фирме, зарегистрированной иностранцами в Болгарии. По всем законодательным нормам они не отличаются от фирм, учреждённых гражданами Болгарии.

Процедуру покупки недвижимости можно разделить на несколько этапов:

ЭТАП ПОИСКА НЕДВИЖИМОСТИ В БОЛГАРИИ.

Это поиск, детальное ознакомление с разными предложениями и выбор самого подходящего для вас варианта. После того, как вы определились с выбором, следует этап резервирования и бронирования недвижимости.

ЭТАП БРОНИРОВАНИЯ НЕДВИЖИМОСТИ.

В большинстве случаев объект данной покупки снимается с продажи на срок 20 - 30 дней, при оплате депозита на бронирование недвижимости в размере 1000 - 2000 евро. На этом этапе фиксируется продажная цена объекта и продавец обязуется не предлагать эту недвижимость третьим лицам. Если вы не находитесь в Болгарии, но выбрали уже себе квартиру, то забронировать ее можно и дистанционно.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ.

В течение срока бронирования должен быть подписан предварительный Договор купли-продажи недвижимости. В Предварительном договоре оговариваются все детали по предстоящей сделке.

В том случае, когда вы выбрали объект, который уже построен, документы на его пользование есть и вы в состоянии заплатить сразу всю сумму по договору за недвижимость, то подписание Предварительного договора пропускается — можно переходить сразу на этап подписания Нотариального акта.

НОТАРИАЛЬНЫЙ АКТ

Официальный документ на собственность – это Нотариальный акт. Нотариальный акт в Болгарии оформляется по стандартной форме и подписывается у нотариуса. После подписания нотариус предоставляет его для внесения в Государственном реестре, где отмечают изменение в состояние собственности.

РЕГИСТРАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ в налоговых и административных органах.

При приобретении недвижимости в Болгарии необходима еерегистрация в налоговых и административных органах, которая возможна не раньше получения зданием акта 15, но не позднее 2-х месяцев после оформления Нотариального акта.

БУЛСТАТ

Приобретение недвижимости в Болгарии иностранным физическим лицом, не постоянно проживающим на территории страны, обязывает его в семидневный срок с момента получения Нотариального акта регистрироваться по БУЛСТАТу. Регистрация проводится в Агентстве по вписываниям и необходима для идентификации по коду БУЛСТАТа налоговых обязательств собственника недвижимости на территории Болгарии.

Nikon (5).jpg