Уголок покупателя. Северный Кипр

Уголок покупателя. Северный Кипр

Покупка недвижимости на Северном Кипре.

Граждане любой страны, включая граждан России, имеют право приобретать недвижимость на Северном Кипре – землю, жилые и коммерческие объекты. На одно физическое лицо разрешена покупка не более 1 единицы недвижимости (при этом супружеская пара считается одним физическим лицом). Если у супругов разные фамилии, то возможно приобретение недвижимости на каждого из них. На братьев, сестер, детей старше 18 лет, родителей, внуков старше 18 лет, бабушек, дедушек можно приобретать дополнительно по одному объекту на каждого, даже при наличии одинаковой фамилии. Данное правило, однако, действует только при переводе титула недвижимости на свое имя. Если ограничиться Договором купли-продажи недвижимости, то возможно приобретение неограниченного количества объектов на одно лицо. На юридическое лицо можно приобретать любое количество недвижимости, конечно, после регистрации фирмы.

Документы, необходимые для покупки.

Для покупки необходим только действующий загранпаспорт.

Процесс покупки

После выбора объекта недвижимости, покупатель нанимает адвоката для сопровождения сделки, что является распространенной практикой на Северном Кипре и гарантирует правильное оформление документов и защиту от «рисков».

Оформление недвижимости включает два этапа:

1. Адвокат готовит Договор купли-продажи, в котором полностью указываются все детали сделки, данные объекта, размер и порядок оплаты. После подписания договора и оплаты резервационного взноса за объект, в течение 21 дня адвокат регистрирует контракт в Земельном Департаменте. При этом оплачивается гербовый сбор в размере 0.5% от стоимости недвижимости, указанной в Договоре. Можно завершить сделку на этом этапе, так как, во-первых, наличие контракта уже дает покупателю все права – проживание, сдача в аренду, получение вида на жительство, продажа (кроме завещаний, дарений и т.д.), а во-вторых, инициирование второго этапа связано со всеми налогами.

2. Адвокат, по желанию покупателя, готовит заявление в Министерство Внутренних Дел для оформления «разрешения на покупку», что, по сути, является просто формальностью и занимает от 18 до 24 месяцев. После получения разрешения оплачивается налог на покупку - 6% (однократно этот налог можно снизить до 3 %) Если продавцом является юридическое лицо (фирма-застройщик), то добавляется налог НДС в размере 5% от стоимости объекта и 3% - налог профессионального продавца, который обычно возмещает покупатель. При покупке же на вторичном рынке, когда продавцом выступает физическое лицо, уже оплатившее НДС и налог с продавца, эти два последних налога отсутствуют.

После оплаты всей суммы по Договору купли-продажи и всех налогов получение индивидуальных титулов занимает от 6 до 18 месяцев.


Расходы при осуществлении сделки

● Услуги адвоката – 1000-1500 английских фунтов

● Гербовый сбор – 0,5% от стоимости объекта (при оплате в течение месяца)

● Налог на покупку недвижимости (для иностранного покупателя) – 6% или 3 % однократно

● НДС – 5% и обычно налог профессионального продавца 3% (в случае покупки у застройщика)

● 1% сбор при получении документа о переводе титула


Затраты на содержание недвижимости

● Ежегодный налог на недвижимость напрямую зависит от размера жилой площади и составляет 1 турецкую лиру в год с 1 кв. метра жилья.

● Плата за содержание жилого комплекса (чистка бассейна, уборка территории, подъездов и т.д.) - около 50 англ. фунтов в месяц.

● Ежемесячные коммунальные платежи в муниципалитет (уборка и освещение улиц, вывоз мусора) – около 30 турецких лир в месяц. А также оплата воды и электроэнергии по счетчику – обычно не превышает 70-100 англ. фунтов в месяц.


Визовый режим. Получение ВНЖ.

При въезде в ТРСК каждый турист может получить туристическую визу до 90 дней, по усмотрению пограничного контроля. По истечении этого периода надо оформить ВНЖ всем лицам старше 18 лет (дети до 18 лет могут находиться на территории ТРСК без визы).

Получение Вида на жительство для иностранцев, владеющих недвижимостью на Северном Кипре, не вызывает затруднений. Он выдается обычно на срок от 6 месяцев до 1 года с последующим продлением.

Заявления на получение ВНЖ вместе с пакетом документов подается в Миграционный отдел полиции по месту жительства (Muhaceret).

Помимо копий договора, паспорта и фотографий для получения Вида на жительство необходимо предоставить выписку из местного банка о наличии средств на счету, от суммы которых зависит срок, на который в первый раз будет выдан Вид на жительство. Также потребуется Справка от Деревенского Старосты («Мухтара») по месту жительства в ТРСК о том, что заявитель действительно проживает по данному адресу; анализ крови, сданный только на Северном Кипре (направление выдается там же, в миграционном отделе), а также почтовые марки (вид налога) на сумму 11.5 турецких лир.

Через 2-3 недели после подачи документов, готовый Вид на жительство выдают в гражданской миграционной службе.