6. Недоверие между полами

Можешь мне не верить, но полностью победить все свои страхи не только можно, а совершенно реально. Узнай как сделать это самостоятельно и начать жить без страха!

Психология женщины Как упоминалось выше, Хорни, как психолог , практикующий психотерапевт и психоаналитик , не соглашалась почти ни с одним утверждением основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в отношении женщин. Она полностью отвергала его взгляд, согласно которому женщины бессознательно завидуют мужскому пенису и упрекают своих матерей за то, что лишены этого органа. Она также считала ошибочным мнение Фрейда , утверждавшего, что женщина бессознательно стремится родить сына и таким образом символически обрести пенис. Хорни выразила протест против подобного унизительного для женщин взгляда в своих рассуждениях о том, что мужчины испытывают зависть к матке, в чем выражается неосознанная ревность мужчин к способности женщин рожать и кормить детей. Наконец, Хорни пришла к заключению, что психоанализ был создан"мужским гением, и почти все, кто развивал идеи психоанализа, были мужчинами". Надо отметить, что оппозиция Хорни как психоаналитика взглядам Фрейда на женщин в то время вызвала большую полемику. Ее дисквалифицировали как инструктора по психоанализу и в конце концов отстранили от этого преимущественно мужского научного направления. Однако, будучи первой крупной феминисткой, она добилась большего, чем просто критика Фрейда. Она выдвинула свою теорию психологии женщины, содержащую новый взгляд на различия между мужчинами и женщинами в контексте социокультурных влияний.

СТРАХ ПЕРЕД ЖЕНЩИНОЙ

Будь вечно со мной! Подобные сюжеты мы встречаем постоянно. Она - воплощение греха".

Карен Хорни перечисляет типичные садистские установки, по наличию которых Садист всегда чувствует, именно не уверена его жертва, что именно е этой яростью стоит мощнейший страх: отпустить «на волю» такого . роли которых в равной степени могут играть и мужчины, и женщины).

С позицией фрейдистского психоанализа маскулинность и феминность понимаются как результаты нормального полового созревания, соответственно, мужчины и женщины. Фрейда, включает в себя черты супер-эго: Маскулинность и феминность понимаются как биологически детерминированные, неизменные, взаимоисключающие совокупности соматических, психофизиологических, психических характеристик, сводимых в единые поведенческие паттерны, являющиеся нормативными для мужчин и женщин.

Маскулинность предполагает наличие доминантной стратегии стремление к господству , агрессивности, направленности на социум. Феминность предполагает подчиненной стратегии, пассивность, заботу о других. В общем же смысле Эдипов комплекс обозначает имманентное, соответствующее бисексуальному расположению, универсальное бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю.

Страх не так жуток как кажется :) Рабочий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов ты найдешь здесь. Нажми по ссылке и прочитай как.

Карен Хорни - Женская психология Мужская гомосексуальность имеет в своей основе на самом деле - общее со всеми другими перверсиями желание избежать женских гениталий и даже отрицать самое их существование. Фрейд показал, в частности, что это фундаментальная черта фетишизма [97] ; он уверен, однако, что она основана не на тревоге, а на чувстве отвращения, связанном с отсутствием пениса у женщины. Я же думаю, что даже если это так, мы все равно вынуждены сделать заключение о самостоятельной роли тревоги.

На самом деле перед нами - страх влагалища, тонко замаскированный под отвращение. Только тревога - как достаточно сильный мотив, способна удержать мужчину от стремления к цели, даже несмотря на то, что либидо настоятельно толкает его на союз с женщиной. Построения Фрейда не объясняют этой тревоги.

Автор: Хевайц Зигмунд, Перевод: Кочетов Иван, Глава 4 Страх и Слабое, неокрепшее эго часто чувствует себя беззащитным, Проблема мужского страха перед женщиной была детально исследована Карен Хорни, подсознательного страха быть порабощённым женщиной, или анимой матери.

Карен Хорни труды, взгляды на психологию Хорни и женская психология Еще преподавая ортодоксальную теорию в Берлинском психоаналитическом институте, Хорни начала расходиться с Фрейдом в вопросах зависти к пенису, женского мазохизма и развития женщины и попыталась заменить главенствующий фаллоцентристский взгляд на женскую психологию на иной, женский взгляд.

Изначально она пробовала изменить психоанализ изнутри, но в конце концов отошла от многих его предрассудков и создала собственную теорию. В первых своих двух статьях"О происхождении комплекса кастрации у женщин" и"Уход от женственности" Хорни стремилась показать, что девочка и женщина обладает лишь ей присущими биологической конституцией и схемами развития, которые следует рассматривать, исходя из женского начала, а не как отличные от мужских, и не как продукты их предполагаемой неполноценности по сравнению с мужскими.

Она оспаривала психоаналитический подход к женщине как к неполноценному мужчине, считая этот подход следствием пола его создателя, гениального по-мужски, — и плодом культуры, в которой взяло верх мужское начало. Бытующие мужские воззрения на женщину были усвоены психоанализом в качестве научной картины сущности женщины. Для Хорни важно понять, почему мужчина видит женщину именно в таком ракурсе.

Она утверждает, что зависть мужчины к беременности, деторождению, материнству, к женской груди и возможности кормить ею дает начало бессознательной тенденции обесценивать все это, и что мужской творческий импульс служит сверхкомпенсацией его незначительной роли в процессе воспроизводства. В дальнейших статьях Хорни продолжала анализ мужского взгляда на женщину, дабы показать недостаток его научности.

В статье"Недоверие между полами" она доказывает, что в женщине видят"второсортное создание", поскольку"во все времена более могущественная сторона создавала идеологию, необходимую для обеспечения своего главенствующего положения", и"в этой идеологии отличия слабых трактовались как второсортность". В"Страхе перед женщиной" Хорни прослеживает этот мужской страх до страха мальчика перед тем, что его гениталии неадекватны материнским. Женщина угрожает мужчине не кастрацией, а унижением, угрожает"маскулинному самоуважению".

Вырастая, мужчина продолжает в глубине души тревожиться о размерах своего пениса и о своей потенции. Эта тревога не дублируется никакой женской тревогой:

Карен Хорни. Отношения полов

Введение Философский аспект учения Карен Хорни Хорни Карен — — немецко-американский психолог, представитель неофрейдизма. Карен Хорни в философско-психологической мысли века отведена роль классика неофрейдизма, возникшего на волне критики и модернизации учения Зигмунда Фрейда. Постфрейдовское развитие психоанализа привело к появлению нескольких ответвлений в рамках учения, одно из которых возглавила Хорни.

Сущность её концепции сводилась к выявлению значения культуры в жизни общества и человека, исследованию проблемы личности и культуры, влиянию культуры на психическое здоровье и зависимость типа неврозов от особенностей культуры. Таким образом, культура является одним из центральных понятий в исследованиях Хорни, что позволяет отнести её к культурософской традиции традиции философии культуры.

Невротическая личность нашего времени автора Карен Хорни . Их желания распространяются буквально на всех женщин и мужчин, но обычно они И когда их кто-то не приглашает на вечеринку или встречу, они чувствуют обиду эдиповы комплексы и их роль, зависть к пенису, страх кастрации.

: -. , Предисловие к русскому изданию Карен Хорни относится к числу наиболее выдающихся психоаналитических мыслителей двадцатого столетия. Получив медицинское образование в университетах Фрайбурга, Геттингена и Берлина, она начала свой персональный анализ у Карла Абрахама в году, а в году стала одним из основателей Берлинского психоаналитического института. В двадцатые и в начале тридцатых годов она пыталась модифицировать теорию Зигмунда Фрейда о женской психологии, оставаясь еще в рамках ортодоксальной теории.

Ее работы слишком опережали свое время, чтобы привлечь к себе то внимание, которого они заслуживали, но со времени их повторной публикации в виде сборника под общим названием"Женская психология", Хорни считается основополагающей фигурой феминистского психоанализа. В году Хорни приняла приглашение Франца Александера стать вторым директором только что созданного Чикагского психоаналитического института, но в году переехала в Нью-Йорк для работы в Нью-Йоркском психоаналитическом институте.

Под влиянием новых социальных и интеллектуальных течений в США она опубликовала две книги —"Невротическая личность нашего времени" и"Новые пути в психоанализе" , в которых отвергаются некоторые основополагающие положения фрейдистской теории, а ее биологическая направленность заменяется культуральной и межличностной. Эти книги так потрясли ортодоксальных коллег Хорни, что они вынудили ее уйти из Нью-Йоркского психоаналитического института.

В этой фазе своего научного поиска Хорни примкнула к неофрейдистам, относящимся к культуральному направлению психоанализа, таким как Гарри Стек Салливен, Эрих Фромм, Клара Томпсон и Абрахам Кардинер. Оставив Нью-Йоркский психоаналитический Институт, Хорни в году основала Американский институт психоанализа и в более духовно близкой ей атмосфере продолжала развивать свою теорию.

Карен Хорни труды, взгляды на психологию

А возле играют и пенятся волны. Все эти примеры роднит одна и та же мысль. Однако может возникнуть вопрос, если так силён страх, зачем его запечатлевать в песнях и романах? Хорни пишет следующее интересное замечание по этому, парадоксальному, на первый взгляд, поводу:

Одним из самых противоречивых воззрений Карен Хорни можно признать ее культуре мазохистский феномен чаще встречается у женщин, чем у мужчин. выражением его подсознательного стремления играть роль женщины. которые причиняют боль, унижение, страх и прочее, Хорни рассуждает о.

Страх брать ответственность за принятые решения Как выражается: Филофобы бояться иметь близкие отношения с людьми противоположного пола. Человек зачастую не догадывается об этой фобии. Он создаёт свой собственный комфортный мирок, в который не пускает посторонних. Этот мир состоит из удобного филофобу образа жизни. Чем сильнее филофобия, тем сложнее человеку делиться своими чувствами и эмоциями. Человек либо старается быть один, либо постоянно находится в шумной компании, в людном месте.

Гинефобия — боязнь женщин у мужчин. Карен Хорни

Доклад на заседании Берлинско-Бранденбургского отделения Женской Медицинской Ассоциации Германии Начиная разговор о проблемах во взаимоотношениях полов, я надеюсь, что вы не будете слишком разочарованы Речь пойдет в основном не о тех вопросах, которые интересуют врачей больше всего. Я собираюсь затронуть проблему терапии только в конце и прежде всего хочу раскрыть перед вами некоторые психологические причины недоверия между полами.

Отношения между мужчинами и женщинами очень похожи на отношения детей и родителей, и нам хочется видеть в них в основном позитивные моменты. Мы предпочитаем думать, что любовь — их природный фундамент, а враждебность — лишь несчастный случай, которого можно избежать. Нам, конечно, знакома идея"битвы полов", но, надо признать, что обычно мы не склонны придавать ей значения, вероятно потому, что она слишком односторонне фиксирует наше внимание лишь на сексуальных отношениях.

Карен Хорни - Женская психология - Страх перед женщиной (Сравнение Не чувствует ли мужчина наряду со стремлением завоевать одновременно . Если сперва подсознательное влечение к ним было лишь неприятно, так.

Юлия Штэгер Мужская психология: Вроде все идет в отношениях как по маслу, но в решающий момент мужчина идет на попятную. Американский психоаналитик Карен Хорни — считала, что наука уделяет недостаточно внимания тайному страху мужчины перед женщиной. Хорни пришла к выводу, что в глубинах бессознательного мужчины прячется страх перед помещением пениса во влагалище женщины. Сам же мужчина пытается всячески отрицать свой страх, даже перед самим собой.

Он скрывает свой страх как в чрезмерном восхищении женщиной, так и презрительном отношении к ней. Экспериментатор играет в мяч с детьми во дворе лечебного центра, и спустя какое-то время показывает им, что мячик надрезан. Она разводит края разреза в стороны и засовывает туда палец, так что он оказывается там защемленным. Потом, то же самое, предлагают сделать детям.

Теория личности Карен Хорни

Проблемы мужской и женской психологии,"борьбы полов", любовно-брачных отношений всегда интересовали Хорни и она много лет посвятила их изучению. Фрейд, разделявший традиционно-патриархальный взгляд на положение женщины, считал, что женщина, ощущая свою анатомическую недостаточность, чувствует зависть, стремление стать мужчиной, которое трансформируется в желание иметь от него ребенка.

Этим объясняются, по Фрейду, многие черты женской психологии: Хорни не усматривала в этом взгляде ничего, кроме патриархального мифа и была полна решимости доказать психическое равноправие мужчин и женщин.

доминирование и у мужчин, и у женщин связано с требовательностью и И подсознательно ищет того, кто даст уверенность в безопасности — так, как ее давал . Женщины часто чувствуют себя неполноценно по сравнению с Хорни считала, что во всех культурах существует страх перед женщиной.

Так что в конечном счете это благое пожелание выстилает дорогу в известном направлении Ничего, кроме унижения и формирования у мальчика пассивно-агрессивных черт, в этом случае не происходит и произойти не может. Тем более, если мы учтем все обстоятельства Хорошо известно, что девочки созревают раньше мальчиков. Они, как правило, опережают большинство своих сверстников противоположного пола и по росту, и по физической силе, и по интеллектуальному развитию. Но что поделаешь — принадлежность к мужскому полу, видимо, требует жертв.

Так или иначе, но у мальчика формируется определенный двойной стандарт: Положение осложняется еще и тем, что девочки, больше занятые чтением и подготовкой уроков, а не уличными играми, опережают мальчиков и в образовательном плане. Так что девочек-школьниц регулярно, с завидным постоянством ставят в пример мальчикам-школьникам.

И снова формируется двойной стандарт:

Женская психология

Уж юноша в бездне пропал. И бездна таинственно зев свой закрыла: Его не спасет никакая уж сила. На первый раз юноше удается спастись и он рассказывает о том, что видел в бездонной влаге: Я видел, как в черной пучине кипят, В громадный свиваяся клуб, И млат водяной, и уродливый скат, И ужас морей однозуб; И смертью грозил мне, зубами сверкая, Мокой ненасытный, гиена морская. И я содрогнулся… вдруг слышу ползет Стоногое грозно из мглы И хочет схватить, и разинулся рот… Я в ужасе прочь от скалы.

ностей страха и тревоги в спорте (проведению диагностики, .. спортсмена уже была тяжелая травма и он на подсознательном уровне становит- .. У мужчин средний интегральный показатель страха – 77,баллов, у женщин – ,балло он получает или чувствует, когда делает это .

Невротическая потребность в любви женщины и в детстве, и в зрелости периодически или даже постоянно испытывают страдания, связанные со своей половой принадлежностью. Специфические проявления ментальности женщин, возникающие из протеста против участи быть женщиной, берут свое начало от их детского страстного желания обладать собственным пенисом.

Неприемлемая идея о собственной изначальной обделенности в этом отношении дает почву для пассивных фантазий о кастрации, в то время как активные фантазии порождаются мстительным отношением к мужчине, находящемся в привилегированном положении 2. Возможно, с точки зрения мужского нарциссизма 3 здесь все кажется слишком очевидным, чтобы нуждаться еще в каких—то объяснениях.

Тем не менее, чрезмерно смелое утверждение, что половина человечества недовольна своей половой принадлежностью и может преодолеть это недовольство только в особо благоприятных условиях, представляется совершенно неудовлетворительным, и не только с точки зрения женского нарциссизма, но и биологической науки. Вопрос, следовательно, стоит так: Или это только во всяком случае или по большей части предлог, за которым скрываются иные силы, динамическое начало которых нам знакомо по механизму формирования неврозов?

Женские страхи и их причины. Сатья дас