Психоанализ о страхе

Можешь мне не верить, но полностью победить все свои страхи не только можно, а совершенно реально. Узнай как сделать это самостоятельно и начать жить без страха!

А возле играют и пенятся волны. И вкрадчивый голос"Бросайся в пучину, Будь вечно со мной! В частности, я бы хотела упомянуть волнующее изображение этого страха в поэме Гейне о легендарной Лорелее, которая сидит на высоком берегу Рейна и своей красотой заманивает лодочников. Опять возникает все тот же мотив воды представляющей, как и прочие"элементы", первичную стихию"женщины" , которая поглощает мужчину, поддавшегося женским чарам. Одиссей, чтобы избежать обольщения сирен, приказал своим гребцам привязать себя к мачте. Мало кто сумел разгадать загадку Сфинкса, большинство же поплатилось за свою попытку жизнью. В волшебных сказках ограда дворца короля украшена головами женихов, отважившихся отгадывать загадки его прекрасной дочери. Богиня Кали танцует на трупах поверженных мужчин. Самсона, которого никто из мужчин не мог победить, лишила силы Далила.

Карен Хорни - Женская психология

Отправлено 22 - Еще более удивительно, что и сами женщины так долго его не замечали; в другом месте я еще вернусь к детальному обсуждению причин подобной установки то есть их собственной тревожности и низкой самооценки. У мужчины имеется достаточно очевидных стратегических причин, чтобы скрывать свой страх.

Она перед глазами у всех, даже у бесхвостых обезьян. . Зубастая вагина — это символ бесформенного всепожирающего хаоса, противостоящего . Основывать анализ своего поведения на теориях Фрейда — примерно как но уже забыла, как он выглядел, — запомнился только мой собственный страх.

Лекции первой части возникли как импровизация и были потом сразу же записаны, лекции второй части были подготовлены летом во время пребывания в Зальцбурге и без изменений следующей зимой прочитаны слушателям. Тогда у меня еще была фонографическая память. В отличие от прошлых данные новые лекции никогда прочитаны не были. По возрасту я освобожден даже от такого незначительного участия в делах университета, как чтение лекций, да и хирургическая операция не позволяет мне больше выступать в качестве оратора.

Поэтому лишь силой фантазии я вновь перенесусь в аудиторию для изложения последующего материала - пусть она поможет мне не забывать оглядываться на читателя при углублении в предмет. Эти новые лекции ни в коей мере не заменяют предыдущие. Они вообще не являются чем-то самостоятельным и не рассчитаны на свой круг читателей, а продолжают и дополняют ранние лекции и по отношению к ним распадаются на три группы. К первой группе относятся те, в которых вновь разрабатываются темы, уже обсуждавшиеся пятнадцать лет тому назад, но требующие сегодня другого изложения, т.

Страх не так жуток как кажется :) Рабочий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов ты найдешь здесь. Нажми по ссылке и прочитай как.

Две другие группы включают, собственно, более обширный материал, где рассматриваются случаи, которых либо вообще не существовало в то время, когда читались первые лекции по психоанализу, либо их было слишком мало, чтобы выделить в особую главу. Нельзя избежать того, да об этом не стоит и сожалеть, что некоторые из этих новых лекций объединят в себе черты той и другой группы. Зависимость этих новых лекций от Лекций по введению выражается и в том, что они продолжают их нумерацию.

Первая лекция этого тома - я. Профессиональному аналитику они дадут опять-таки мало нового, а обращаются к той большой группе образованных людей, которые могли бы проявить благосклонный, хотя и сдержанный интерес к своеобразию и достижениям молодой науки. И на этот раз моей основной целью было не стремиться к кажущейся простоте, полноте и законченности, не скрывать проблем, не отрицать пробелов и сомнений.

Я новый и последний вид человека - гомо задротус. Давно уже стал банальностью факт, что интернет вскрыл язвы современного общества - наглядно продемонстрировав, сколько, оказывается, дебилов, ебланов, извращенцев и прочих нравственно ущербных личностей живут среди нас. Не то что бы об этом совсем не говорили раньше, до засилья интернетов - нет, почему, и книги писали, и кино снимали.

Помню, как-то раз читала в газете опубликованное письмо девушки. Та рассказывала, что от безденежья пошла работать в"секс по телефону" - и такого там насмотрелась, то есть наслушалась, что потом по улицам спокойно ходить не могла, так как в каждом мужике самого добропорядочного облика она видела извращенца. И, в общем-то, как показывает психиатрическая статистика в том числе и судебно-психиатрическая - девушка была права.

Фрейдом. Ференци присоединился к «Обществу психологических сред» и по . вторично влечет за собой смещение либидо на поврежденную вагину, подобно тому, как это «Докладе перед судьями и прокурорами». лекарственное средство против страха смерти, отчасти как разрешенная форма.

Фрейд показал, в частности, что это фундаментальная черта фетишизма[97]; он уверен, однако, что она основана не на тревоге, а на чувстве отвращения, связанном с отсутствием пениса у женщины. Я же думаю, что даже если это так, мы все равно вынуждены сделать заключение о самостоятельной роли тревоги. На самом деле перед нами — страх влагалища, тонко замаскированный под отвращение.

Только тревога — как достаточно сильный мотив, способна удержать мужчину от стремления к цели, даже несмотря на то, что либидо настоятельно толкает его на союз с женщиной. Построения Фрейда не объясняют этой тревоги. Страх мальчика перед отцом по поводу кастрации — неадекватная причина для его страха перед существом, над которым это наказание уже осуществилось.

За страхом перед отцом должен стоять другой страх, объект которого — женщина или женские гениталии. И этот страх, непосредственно связанный с влагалищем, безошибочно обнаруживается не только у гомосексуалистов и лиц с перверзиями, но и при анализе обычных мужских сновидений. Все психоаналитики знакомы со сновидениями такого сорта, так что я только кратко напомню их сюжеты.

Снится, например, как машина несется вперед, неожиданно падает в яму и разбивается на куски, как лодка скользит по узкому каналу и ее неожиданно втягивает водоворот, снится подвал с ужасными кровососущими растениями и дикими зверями, снится, как карабкаешься по трубе и вот-вот упадешь и разобьешься. Доктор Баумейер из Дрездена[98] разрешила мне изложить результаты опыта, позволяющего наблюдать метафорические проявления страха перед влагалищем.

Экспериментатор играет в мяч с детьми во дворе лечебного центра, и спустя какое-то время показывает им, что мячик надрезан.

Размышления о Вилле Вало. Теории и догадки. 18+

Размышления по поводу проблемы генитальной тревоги, специфичной для женщин. Во—вторых, существует громадная разница между полами, обусловленная тем, что подобию либидонозных тенденций, тем не менее, не соответствует подобие анатомическое и биологическое. Из этой посылки следует логически и неизбежно, что при фаллической ориентации либидо у обоих полов девочки должны чувствовать себя неадекватно устроенными и не могут не завидовать мальчикам, лучше одаренным в этом отношении. Таким образом, в конфликты с матерью, в которых девочки участвуют наравне с мальчиками, у них добавляется один специфически жестокий компонент — они возлагают на мать вину за отсутствие у них пениса.

Это вызывает дистанцирование девочки от матери и обращение ее чувств к отцу.

Но вместе с нами набирают обороты и наши потаенные страхи. Согласно Зигмунду Фрейду, мы можем опасаться того, чего в Но тем не менее попытка жить медленнее и вдумчивее способна в результате привести к тому, что страх перед полетами пропадет. . Позаботься о вагине!.

Мне кажется, Фрейд фактически одновременно показывает важность, которую то же самое влечение будет иметь для женской сексуальной активности. При коитусе вагина действительно будет замещать собой руку, как рука, она будет обхватывать пенис, о чем свидетельствуют фантазмы и нарушения женской сексуальности, возникающие, если конфликт связан с анальным компонентом контроля вагины. В любом случае, агрессивность женщины по отношению к пенису не считается источником чувства вины.

Затронутая нами тема требует, чтобы мы не упустили из виду, что в сексуальных взаимоотношениях женщина, на самом деле, инкорпорирует пенис мужчины. Этот мужчина к тому же импотент. Он любит, защищает ее, он поддержал ее решение делать карьеру. В разговоре о нем у Анны проскальзывают те же самые нотки, что и в разговоре об отце; он давал ей теплый камень, чтобы зимой у нее не замерзли пальцы по дороге в школу, нежно обнимал ее или сидел с ней на скамейке перед домом, предлагая выпить стаканчик вина проходившим мимо соседям.

Другой тип был представлен негром, к которому она могла позволить себе испытывать эротическое влечение, связанное с анальным влечением. Во время своего анализа она скажет: Анна — женщина 40 лет, по профессии офтальмолог, замужем, мать 2 детей, живая и порывистая, но она буквально опутана глубоким конфликтом, проявляющимся в форме сильных страхов, деперсонализации и неожиданных побуждений броситься в воду или пустоту.

Тема поглощения водой преобладает в ее исключительно богатом материале, ассоциациях, и трансферентном переживании. Так, с самых первых сеансов у Анны возникает сильный страх, и она проецирует на зеленую стену моего кабинета образ аквариума. В этот момент она чувствует, что находится внутри этого аквариума и говорит мне: Все эти истории об аквариуме, в них есть что-то зародышевое

13. О страхе перед женским началом

. - :

шуточных рассказов являются как раз фантазии об огромной и ненасытной вагине. Как известно, Фрейд считал, что нашел истоки Эдипова комплекса в . Эротическое влечение к матери перевешивает его страх перед ней.

Мужская гомосексуальность, как, впрочем и другие перверсии, основывается на желании избежать женских гениталий или отрицать само их существование. Фрейд, в частности, показал, что это является фундаментальной особенностью фетишизма; он полагает, однако, что она основана не на тревожности, а на чувстве отвращения из-за отсутствия у женщины пениса. Я же считаю, что даже из его рассуждений мы вынуждены сделать заключение о наличии здесь тревоги. То, что на самом деле мы видим, — это страх вагины, тонко замаскированный под отвращение.

Только тревожность является достаточно сильным мотивом, чтобы удержать мужчину, либидо которого, несомненно, подталкивает его к союзу с женщиной, от стремления к этой цели. Построения Фрейда не объясняют эту тревожность. Страх мальчика перед отцом из-за угрозы кастрации — недостаточная причина, чтобы бояться существа, которого эта кара уже постигла. За страхом перед отцом должен стоять другой страх, объектом которого является женщина или женские гениталии.

Переживание женственности – от интерпретации к диалогу: психоаналитический взгляд

Загадка разницы полов налагает необходимость невероятной психической работы. Поэтому , многое в отношениях мужчин и женщин направлено на то, чтобы сгладить разницу между полами. Теория психосексуальности по Фрейду построена на трех парах оппозиции: Активное — пассивное Кастрированное — фаллическое Мужское — женское генитальная разница. И Фрейд, и другие психоаналитики приняли эту теорию и встроили ее в фаллическую организацию.

Зигмунд Фрейд всю жизнь боялся сочетания чисел 6 и 2. Страх перед оружием психоаналитик считал следствием позднего.

Стоп, скажете вы мне, так дело не пойдет! Важнее то, что мы ясно различаем, что при вытеснении происходит в Я и что в Оно. А теперь вернемся назад и обратимся к Оно. Уважаемые дамы и господа! Сожалею, что вызвал ваше недовольство. Мы не устанем менять и исправлять их. Надеюсь, что хотя бы немного мы все же продвинулись вперед. Но мы видим также кое-что другое: То, что это само либидо, превращенное при этом в страх, мы не будем больше утверждать.

Но это дела не меняет, ибо дальнейшее не лучше того.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.