Виктор Франкл

Можешь мне не верить, но полностью победить все свои страхи не только можно, а совершенно реально. Узнай как сделать это самостоятельно и начать жить без страха!

К тому же надо иметь в виду, что бесконечное многообразие пациентов исключает возможность экстраполяции. Таким образом, перед психотерапевтом всегда встает кажущаяся неразрешимой двоякая задача: Тем не менее учить и обучаться нужно именно индивидуализации и импровизации. Выбор соответствующего метода лечения, применимого в каждом конкретном случае, зависит не только от индивидуальности пациента, но и от личное-ти терапевта.. Сложность проблемы заключается в том, что последние два фактора являются неизвестными, по крайней мере, первоначально. Для иллюстрации я часто говорю моим студентам, что выбор терапевтического метода для применения в конкретной ситуации можно сравнить с решением следующего алгебраического уравнения: Это отношение между двумя личностями представляет собой наиболее важный аспект психотерапевтического процесса, более важный фактор, чем какой-либо метод или техника. Однако мы не должны пренебрегать техникой, потому что при лечении терапевту необходимо соблюдать определенную степень отчужденности от пациента. Действительно, лечебный процесс треоует определенного игнорирования человеческого фактора. Терапевтические отношения развиваются в поле напряжения между полюсом человеческой близости, с одной стороны, и полюсом научной отстраненности — с другой.

Виктор Франкл. Теория и терапия неврозов

Перейти к содержимому Чтобы понять то, что происходит, когда применяется эта техника, давайте возьмем в качестве отправной точки известный каждому психиатру феномен антиципированной тревоги. Обычно происходит так, что такая тревога порождает именно то, чего пациент боится. Пациент, страдающий эритрофобией, который боится покраснеть, например, когда входит в помещение и встречает группу людей, действительно покраснеет именно в этот момент.

Симптом вызывает психическую реакцию, соответствующую антиципированной тревоге, которая провоцирует повторное появление симптома. Повторное появление симптома в свою очередь усиливает антиципированную тревогу, и таким образом замыкается порочный круг. В этом порочном круге оказывается заключенным сам пациент; он запутывается в нем, как в коконе.

тивности у одного человека или заторможенность у другого, при этом почти она проявляется в виде отдельных фобий (социальных фобий, агорафобии . тем, что [человек] никогда не избавится от своих тревог и огор- чений» 2. . нальные теории «логотерапии», «парадоксальной интенции» и.

В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха. Постоянно приходится наблюдать, как страх у пациентов, страдающих неврозом страха, способствует формированию страха перед страхом. Именно страх перед страхом мотивируется коллапсофобией инфарктофобией или инсультофобией, в зависимости от того, чего пациент боится — того, что с ним на улице произойдёт сердечный приступ или что его хватит удар.

Страх не так жуток как кажется :) Рабочий способ полностью избавиться от всех без исключения своих страхов ты найдешь здесь. Нажми по ссылке и прочитай как.

И вот вследствие страха перед страхом, пациент начинает бегство от страха. Он в страхе бежит от того, рядом с чем, парадоксальным образом, и остаётся; при этом мы имеем дело с первым из описанных типов реакций — с реакцией агарофобии.

Это связано с тем, что поскольку пациенты стремятся к выздоровлению, они снова попадают в порочный круг, в котором желание стать здоровым оборачивается усилением невроза. Кроме этого, у пациента может перестать получаться применять технику парадоксальной интенции из-за противодействия воспроизводящихся невротических моделей поведения. Есть еще один момент, который нельзя не учитывать: Например, пациенту, который, находясь в группе, боится покраснеть, говорят, что он должен сделать именно это.

Мы апеллируем к чувству собственного достоинства пациента, к его внутренней свободе, применяя, таким образом, логотерапию в ее истинном значении. Терапевт должен неустанно побуждать пациента продолжать снова и снова использовать метод парадоксальной интенции, ведь невроз снова и снова проявляет себя в симптомах.

Систематическая десенсибилизация – один из первых методов поведенческой Психолог отталкивался от предположения, что при фобии происходит . Позже Лазарус описал групповую терапию пациенто помощи этого метода. . Лучший метод лечения фобий; ^ Как избавиться от фобии .

Предыдущая 4 5 6 7 8 9 10 11 Следующая Неосознанно и ненамеренно парадоксальную интенцию используют повсюду. Один мой американский студент во время ответа на экзаменационный вопрос по данной теме рассказал следующий случай из своей жизни: Чем больше я старался не делать этого, тем громче он урчал. Вскоре мне стало казаться, что так будет продолжаться всю оставшуюся жизнь. Я смирился и вместе с другими начал смеяться над этим.

Однажды я столкнулся с самым тяжелым случаем заикания в своей практике: Но когда он попытался заикаться, обнаружил, что не может сделать этого! Сам того не зная, он применил метод парадоксальной интенции, хотя и не в терапевтических целях. Другой случай применения метода парадоксальной интенции, связанный с заиканием, мне рассказал заведующий кафедрой психиатрии университета в Майнце, Западная Германия.

Когда он учился в школе, его класс ставил пьесу. Один из действующих лиц должен был заикаться, и эту роль дали учащемуся, который действительно заикался. Однако он вынужден был отказаться от этой роли, поскольку вскоре обнаружилось, что, стоя на сцене, он совершенно не мог заикаться. Роль отдали другому мальчику.

Парадоксальные методы в психологии ("Да на тебе пахать надо!")

Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая 1. В дальнейшем мы хотели бы изложить парадоксальную интенцию, пользуясь не методом индукции, то есть идя от терапии неврозов, а методом дедукции, то есть исходя из теории неврозов. С этой целью мы снова вернёмся к неврозу страха.

Очевидно, что при панических атаках имеет место сбой в этом механизме, и он ПА усиливают ваши скрытые страхи и фобии и формируют новые. В чем Избавиться от избегания ситуаций, в которых возникает страх при помощи экспозиции Упражнение: Парадоксальная интенция (Метод самурая).

К началу Теория и терапия неврозов Прежде чем начать говорить о том, что, собственно, такое логотерапия, стоит сказать, чем она не является: Выбор метода в конкретном случае можно свести к уравнению с двумя неизвестными: Другими словами, как не может любой метод применяться в разных случаях с одинаковой надеждой на успех, так и не может любой терапевт пользоваться разными методами с одинаковой эффективностью. И то, что верно для психотерапии вообще, справедливо, в частности, и для логотерапии.

Одним словом, можно теперь дополнить наше уравнение следующим образом: Джонсон осмелился утверждать следующее: Что может образовывать этот дополнительный фактор, раскрывает нам Н. Для понимания этих двух терапевтических методов необходимо начать с логотерапевтической теории неврозов. В этой теории мы различаем три патогенных паттерна реагирования. Первый можно описать следующим образом: При известных условиях сам страх может оказаться тем, повторения чего пациент боится.

Наши пациенты сами спонтанно говорили нам"о боязни страха". Как же мотивируют они этот страх?

ПАРАДОКСАЛЬНАЯ ИНТЕНЦИЯ: ЛОГОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА86

При ноогенных неврозах логотерапия показана, поскольку эти неврозы являются узкой областью показаний именно для логотерапии. В рамках этой области логотерапия, действительно, заменяет собой психотерапию. Но есть и более широкая область показаний для логотерапии, которую представляют неврозы в узком смысле слова, то есть не ноогенные, а психогенные неврозы.

И в этой области логотерапии является не заменой психотерапии, а лишь её дополнением. Правда, логотерапия может дополнять собой не только психотерапию:

Парадоксальная интенция Франкла применяется при неврозах, когда имеются что он может повториться; возникает фобия — страх ожидания .. враче, которому вы помогли избавиться от приступов потливости. что не рассчитывает на помощь психоаналитика, поскольку тот даже не.

Это самая распространенная из фобий. Женщины страдают ею вдвое чаще, чем мужчины. Многие мужчины пытаются утопить свою агорафобию в спиртном. Они считают, что лучше стать алкоголиком, чем проявлять свой неконтролируемый страх. Страдающие агорафобией также часто жалуются на то, что живут в постоянной тревоге и беспокойстве, почти на грани паники. Тревожная ситуация вызывает у агорафоба целую серию физических реакций учащенное сердцебиение, головокружение, напряжение или слабость в мышцах, потение, затрудненное дыхание, тошноту, недержание мочи и т.

Эмоциональная блокировка Страх и другие чувства, которые испытывает агорафоб, настолько сильны, что заставляют его избегать ситуаций, связанных с напряжением и беспокойством. Некоторые агорафобы заканчивают тем, что вообще перестают выходить из дома, всегда находя для этого какое-нибудь оправдание. Конечно, их страхи нереальны, и катастрофы, которых они боятся, так и не происходят.

Большинство агорафобов в молодости испытывают сильную зависимость от матери и потом чувствуют себя ответственными за ее счастье. Агорафоб может помочь себе эмоционально, если наладит нормальные отношения с матерью.

. Парадоксальная интенция.

Интенция - как применять метод парадоксальной интенции? Человеку свойственно изучать этот мир, включаться сознанием во многие процессы, чтобы понять суть вещей. Термин широко используется в психологии, философии, социологии, религии. Интенция - что это?

Какая помощь нужна Возникновение таких фобий даже можно объяснить вполне логичными причинами. При диагностике необходимо дифференцировать (отличать) боязнь людей от тем не менее, позволяет найти истоки фобии и избавиться от проблемы навсегда. Парадоксальная интенция.

Задача парадоксальной интенции состоит в том, чтобы разорвать оба порочных круга, взломать их, вытолкнуть из колеи. При этом нужно учитывать, что страдающий неврозом страха боится чего-то, что может произойти с ним, тогда как страдающий неврозом навязчивых состояний боится чего-то, что может натворить он сам. И то и другое будет охвачено, если мы определим парадоксальную интенцию следующим образом: Как мы видим, при парадоксальной интенции речь идёт об инверсии того намерения, которое характеризует оба вида патогенной реакции, а именно избегания страха и принуждения через бегство перед первым или борьбу против последнего.

Именно это бихевиористы сегодня считают решающим. Так, Маркс в заключение гипотезы о том, что фобия поддерживает себя через механизмы избегания, уменьшающие страх, даёт рекомендацию: Как раз это и предлагает парадоксальная интенция. В одной совместной работе с Рахманом .

Страх и фобии у детей